«Цветок, который мечтал о Рае…»

Все новости
Опубликовано 5 июня 2024 года

30 мая 2024 года в Концертном зале Академии хорового искусства имени В.С. Попова состоялся концерт класса композиции преподавателя Екатерины Дмитриевны Белоножко. Впечатляет широкий возрастной диапазон участников концерта. Самые юные сочинители – учащиеся 6 и 7 классов Святослав Никонов и Глеб Котин. Самый взрослый – студент Академии Иван Вороной. Остальные авторы – учащиеся старших классов Елисей Чурилов, Святослав Паршаков, Егор Парфенюк, Айдар Мударисов, Дмитрий Барнов и Петр Яновский.

В качестве исполнителей были приглашены студенты Московской консерватории и Академического музыкального училища при МГК имени П.И. Чайковского, артисты Московского камерного оркестра «Времена года», Российского национального молодежного симфонического оркестра и Государственной академической симфонической капеллы. Исполнением мастера поддержал ребят доцент кафедры фортепиано М.Ю. Сеновалов, вокальные сочинения представили студенты Академии Ю. Серебренникова и М. Желтышева.

Это уже третий концерт класса композиции Хорового училища. Юные авторы работают в привычной для учащихся временной перспективе и в конце каждого учебного полугодия представляют вниманию слушателей свои новые сочинения.

Начинающие композиторы вновь проявили смелость в выборе жанров и исполнительских составов. Программные миниатюры, соната и поэма для фортепиано, произведения для голоса и мужского хора, сочинения для классического трио (скрипка, виолончель, фортепиано) и трио с участием скрипки, органа и фортепиано, музыка для струнного квартета, для камерного струнного оркестра и, наконец, сочинение для большого симфонического оркестра с видеорядом на большом экране.

Поразительно искренние и свободные высказывания, естественное течение музыкальной мысли, умение справиться с формой и выразить сокровенное – в этих оценках услышанной музыки сошлись мнения просвещенной публики, друзей и однокашников, заполнивших концертный зал.
Для меня стало неожиданностью ощутить в некоторых музыкальных композициях щемящую и трагическую эмоцию, столь редкую в отроческом возрасте. Так композиторы, даже начинающие, слышат время.

Слушатели стали свидетелями интересного творческого события. Название одного из прозвучавших сочинений «Цветок, который мечтал о Рае» С. Паршакова, безусловно, можно отнести и к концерту в целом. Как известно, «дети – живые цветы земли», и всем хочется счастья и радости.

Пожелаем ребятам и Екатерине Дмитриевне – любимому учителю и авторитетному наставнику новых успехов и творческих побед!

Решение об открытии класса композиции для учащихся Хорового училища, принятое руководством Академии год назад, безусловно, оправдало себя. Славная традиция учебного заведения, заложенная ее основателем А.В. Свешниковым, продолжается.

О.П. Цуканова,
заслуженный деятель искусства РФ


Онлайн-трансляции

Подробнее

Фотоальбомы

Все фото

Видеозаписи

Все видео

Аудиозаписи

Все аудио

Онлайн-трансляции

Концерт Оперного класса Академии в Центральном Доме Актера им. А.А. Яблочкиной

Зачет по практике работы с хором (27.12.2021)

Исполняет хор Академии

Ваш браузер безнадежно устарел :(

Пожалуйста, обновите браузер для нормального просмотра нашего сайта. Обновить баузер сейчас!

×