Гавдуш Алексей Ильич

доцент кафедры хорового дирижирования.
Родился в 1964 году в г. Губаха Пермской области.
В 1971 году поступил в Московское государственное хоровое училище (в настоящее время носит имя А.В. Свешникова). По специальности «Дирижирование» занимался у педагога Серостановой Л.А.
В 1982 году с отличием закончил училище и поступил в Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского на дирижёрско-хоровой факультет в класс профессора Клавдия Борисовича Птицы. В связи с его кончиной продолжил обучение в классе доцента Виктора Сергеевича Попова.
В 1988 году стал дипломантом II межвузовского конкурса хоровых дирижёров в г. Рига, специальный приз «За лучшую хормейстерскую работу».
В 1989 году – с отличием закончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского.
1989-1991 годы работал по культурному обмену в г. Бонн (ФРГ) (русско-немецкий проект хоровой школы).
С 1991 года преподаватель дирижёрских дисциплин в Московском хоровом училище имени А.В. Свешникова.
1991-1993 – аспирант-ассистент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в классе профессора В.С. Попова.
С 1993 года преподаватель (впоследствии – доцент) кафедры хорового дирижирования Академии хорового искусства (в настоящее время носит имя В.С. Попова). Педагог в классе по «Дирижированию» и руководитель курсового хора с 1995 года (пять выпусков курсовых составов, в настоящее время – руководитель II курса).
Председатель дирижёрской цикловой комиссии хорового училища имени А.В. Свешникова в составе Академии хорового искусства. Автор программ по «Дирижированию», «Хоровому классу», «Хороведению» в училище; «Работа над музыкальным произведением в творческом коллективе» «Работа над музыкальным произведением в хоровом классе», «Практика работы с хором (исполнительская)» в ВУЗе.
С 2000 по 2020 год работал в авторской музыкально-драматической школе «Класс-Центр» (ГОУ ЦО №686) С. Казарновского.
С 2008 года – дирижёр, а с сентября 2009 года по 2011 год – главный дирижёр и художественный руководитель «Синтез-капеллы» Российского государственного музыкального центра (РГМЦ).
Принимал участие в творческих проектах с дирижёрами: Е. Светлановым, Г. Рождественским, Х. Риллингом, Р. Баршаем, В. Спиваковым, В. Федосеевым, С. Скрипкой, Э. Серовым.
Среди учеников – А.К. Петров – дирижёр хора Академии хорового искусства, лауреат I премии I конкурса хоровых дирижёров в Москве, Д.Г. Власенко – дирижёр оркестра «Новая Россия» (х/р Ю.А. Башмет), Н. Диденко – солист Хьюстенской оперы (США), Я. Абаимов – солист «Новой оперы», В. Пехов – дирижёр театра, лауреат III Московского конкурса хоровых дирижёров в Москве.
В 2014 и 2019 году принимал участие в жюри Всероссийского конкурса музыкантов по специальности «Хоровое дирижирование».
Среди творческих проектов – участие в подготовке первого концертного исполнения в Москве оперы Г. Перселла «Король Артур» (камерный студенческий хор, оркестр кинематографии – дирижёр С. Скрипка), первое исполнение в России «Рождественской кантаты» А. Онеггера.

Онлайн-трансляции

Подробнее

Фотоальбомы

Все фото

Видеозаписи

Все видео

Аудиозаписи

Все аудио

28.03.2023

Открытие VI Международного конкурса хоровых дирижеров имени В.С. Попова

Исполняет Хор мальчиков Хорового училища

Ваш браузер безнадежно устарел :(

Пожалуйста, обновите браузер для нормального просмотра нашего сайта. Обновить баузер сейчас!

×